Muzuch.ru
   
  Главная
   
  Новости
   
  Юбилей
   
  История
   
  Администрация
   
  Отделения
   
  Коллективы
   
  Абитуриентам
   
  Наши выпускники
   
  Афиша
   
  Документы
   
  Наши учителя
   
  Госзаказ
   
 


Рейтинг@Mail.ru Банк Лекций
Новости : Поздравляем Юрия Егоровича Першунина с 70-летием!
  admin. 5.3.12 12:23 ( 935)

Сегодня исполняется 70 лет Юрию Егоровичу Першунину - музыковеду, талантливому педагогу, 46 лет проработавшему в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова и воспитавшему несколько поколений видных деятелей чувашского музыкального искусства.


Родом Юрий Першунин из посёлка Красногорск Звениговского района республики Марий Эл. В полтора года лишился он отца, который погиб в 1943 году при ожесточённых боях под Смоленском. Дальнейшая его жизнь протекала в Чувашии, сначала на родине матери в селе Русская Сорма, а с 1944 года в Чебоксарах. Тяга к музыке проявилась у него в раннем детстве, солировать Юра любил уже в детском саду. Первые уроки давали ему замечательные преподаватели заволжской общеобразовательной школы – учительница пения Алевтина Андреевна и её муж Алексей Петрович Михайлов, руководитель школьного оркестра народных инструментов. Любимым инструментом мальчика стала мандолина, а фортепиано он осваивал на слух самостоятельно. В школьные годы он активно участвовал в художественной самодеятельности, выступал и на сцене местного клуба. После окончания Чебоксарской средней общеобразовательной школы №7 Юрий Першунин выбрал профессию музыканта и продолжил обучение в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова на теоретическом отделении. Ему повезло, под руководством известного чувашского композитора, заслуженного деятеля искусств России и Чувашии Виктора Ходяшева он занялся сочинением музыки. Наиболее удачными своими произведениями Першунин называет Сонату для виолончели с фортепиано и цикл фортепианных пьес «Детский альбом». После окончания училища в течение трёх лет (1965 – 1968) он работал директором Детской музыкальной школы в селе Батырево Чувашской Республики. Яркие музыкальные способности и отличная подготовка позволили Юрию Першунину поступить в престижное музыкальное учебное заведение страны - Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (1968-1973). Учился он на музыковедческом факультете у таких выдающихся профессоров, как Генрих Литинский – по классу полифонии, и Елена Давыдова, которая была автором многочисленных ценных сборников и учебных пособий по сольфеджио, по которым занимаются и сегодня. Именно у неё он работал над своей дипломной работой -  «Сольфеджио на примере чувашских народных песен». Созданный им учебник стал первым учебным пособием в Чувашии, позволившим изучать сложную слуховую дисциплину на основе родной музыки.  
Преподавать в Чебоксарском музыкальном училище Юрию Першунину предложили уже тогда, когда он стал второкурсником московского вуза, в сентябре 1968 года, параллельно молодой музыкант вёл занятия и на музыкально-педагогическом факультете Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. За время работы он проявил себя как талантливый, неординарный педагог, владеющей современной методикой, умеющий раскрыть и развить творческие навыки своих студентов.
За 46 лет музыкально-педагогической деятельности Юрий Першунин сумел сформировать творческий пласт высококвалифицированных профессионалов, которые на сегодняшний день составляют ядро музыкальной элиты Чувашской Республики. Среди них члены Союза композиторов России и Чувашии, заслуженные деятели искусств республики музыковеды Александр Осипов, Светлана Макарова и Ирина Данилова, кандидаты искусствоведения Светлана Ильина и Любовь Бушуева. У Першунина учились чувашские композиторы, заслуженные деятели искусств республики Юрий Григорьев и Андрей Галкин, Лариса Быренкова, Валентина Салихова и Лолита Чекушкина. В числе его учеников ведущие сольфеджисты музыкальных учебных заведений Чувашии - лауреат республиканского конкурса образовательных программ, заслуженный работник культуры Чувашии Людмила Половина, Ирина Евсеева, Марина Седых и Валентина Краснова. У Юрия Першунина занималась дипломант международных конкурсов, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, заместитель директора по учебной работе музыкального училища им. Ф.П. Павлова пианистка Елена Ананьева, в своё время брал у него уроки и директор училища, заслуженный работник культуры России и Чувашии Александр Белянкин.
За плодотворную педагогическую и общественную работу Юрий Першунин неоднократно награждался почётными грамотами Министерства культуры Чувашии и России, ему были вручены знаки «Отличник культурного шефства над селом» Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры, «За отличную работу» Министерства культуры СССР, присвоено звание «Ветеран труда».
В 1978-79 годах он возглавлял теоретическое отделение музыкального училища, в 2005 году с целью обмена опытом и повышения квалификации ездил в Государственный колледж Вестфилд, что находится в штате Массачусетс (США). Там его сын Александр занимал должность директора джазового отделения. С 2009 года по настоящее время Александр Першунин, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, лауреат  джазовых конкурсов в Брюселле, Бельгии, Финляндии и других странах, работает директором джазового отделения в Государственном университете Коламбуса (штат Джорджия, США).
В настоящее время Юрий Егорович Першунин на пенсии, но не оставляет творчества – сочиняет музыку, играет на гитаре, а также много времени уделяет внукам и внучкам.
Пожелаем же ему здоровья, оптимизма и творческого долголетия!
Светлана Макарова, заслуженный деятель искусств Чувашии
 

 



: Visitor [ ]




                
                
                
                



          -   -       <->   <->
URL  

:-):-(:-D;-):-o8-):-?:-P:-x [ ]


  BB