Muzuch.ru
   
  Главная
   
  Новости
   
  Юбилей
   
  История
   
  Администрация
   
  Отделения
   
  Коллективы
   
  Абитуриентам
   
  Наши выпускники
   
  Афиша
   
  Документы
   
  Наши учителя
   
  Госзаказ
   
 


Рейтинг@Mail.ru Банк Лекций
Новости : Курсы ФПК для музыковедов и теоретиков Чувашии
  admin. 22.12.11 17:32 ( 759)

В Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова в соответствии с программой «Теория музыки: развитие творческих способностей учащихся в системе «школа – училище – вуз» с 16 по 19 декабря 2011 года проходили стажировку преподаватели музыкально-теоретических дисциплин учебных заведений Чувашии. Вёл занятия Александр Маклыгин - известный в России музыкант, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан и Марий Эл, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, проректор по научной работе, заведующий кафедрой теории музыки и композиции Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова.


Своё выступление Александр Маклыгин, заместитель председателя Всероссийского общества теории музыки, входящего в состав международной гильдии «Теория музыки», недавно проведшей своё 34-ое ежегодное совещание в Миннеаполисе (США), начал с пожелания открытия в нашей республике регионального отделения представительного союза музыковедов. Это почётное предложение вызвало горячий отклик у слушателей курсов.
Профессор определил следующие направления в плане работы курсов: рассмотрение проблем теории музыки вообще и её современного состояния; теории музыки в преподавании; теории музыки и истории музыкальной педагогики в аспекте соотношения проблем традиционного и новаторского. Также он обратился к современной западной музыке и, в частности, к творчеству американского композитора, философа, поэта, музыковеда и художника Джона Кейджа, чьё имя в не столь далёком прошлом замазывалось чёрной краской, а само произношение этой фамилии доказывало враждебность по отношению к существовавшему строю. Кейдж был одной из главных фигур послевоенного авангарда, новатором в области алеаторики, электронной музыки и нестандартного использования музыкальных инструментов. «Сейчас время другое и необходимо открывать современную музыку в тех адекватных формах постижения, в которых она создавалась», - подчеркнул Александр Маклыгин.
Слушатели курсов узнали и о том, какие изменения происходят в Казанской консерватории: открылась новая кафедра – музыкально-прикладных технологий, бакалавриат и магистратура. Производится набор не только на академическое музыкознание, но и на журналистику и менеджмент. «Нынешние продюсеры занимаются самым выгодным бизнесом – продажей поп- рок продукции в виде концертов, дисков, а вот на рынке продажи классической, академической музыки мы испытываем просто сверхдефицит такого рода специалистов, которые бы смогли организовать концертную и концертно-просветительскую жизнь, - отметил профессор. - Если обратиться к опыту развитых, европейских стран, там классическая музыка в большом почёте и финансово выгодная область деятельности, чем та, что здесь мы называем попсой».                                                      
Александр Маклыгин, которого в нашей стране и за рубежом знают и как руководителя уникального и широко известного ансамбля «Импровиз – рояль» (http://iklavier.net/), провёл мастер-класс со студентами теоретического отделения Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова.
Завершились курсы повышения квалификации вручением их слушателям сертификатов факультета дополнительного профессионального образования Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова.
Светлана Макарова, заслуженный деятель искусств Чувашии
 

 



: Visitor [ ]




                
                
                
                



          -   -       <->   <->
URL  

:-):-(:-D;-):-o8-):-?:-P:-x [ ]


  BB